Árbol tropical de hasta 12 m de altura con hojas plumosas pinadas. Su fruta es curva, con la forma de una vaina aplanada, varias veces ceñida entre cada una de sus semillas. La fruta puede emplearse en técnicas medicinales y en la cocina. La pulpa del fruto se distingue por un sabor que va desde el agridulce al dulce y por sus semillas envueltas por una membrana. En la gastronomía se emplea para preparar bebidas, dulces, postres, salsas, adobos, encurtidos, entre muchos otras delicias.
Presentaciones
Caja 40 libras (18 kg)
Caja 27 libras (12 kg)
Características
Las principales características sobre la calidad de la fruta son:
Color de la cáscara pardo
Color de la pulpa café obscuro
Formas propias del fruto: alargada semicurva
Libre de patógenos
Bajo grado de humedad
Apariencia y color adecuados (libres de manchas)
Tamaño de fruto: de 6 a 20 cm de longitud
Libres de impurezas
Características
El tamarindo muestra una piel suave y una pulpa verde ácida al nacer. Conforme va madurando la masa va adquiriendo dulzor y jugocidad, hasta que se convierte en una pasta con hilos fibrosos y pegajosa. Su cáscara se hace quebradiza y las semillas obtienen mayor dureza.
Color
Al principio Vaina: Canela o gris-marrón externamente Pulpa: Verde de color clanquecino
Conforme madura Pulpa: Marrón o marrón rojizo
Tamaño
Sus dimensiones son desde cinco hasta diecisiete centímetros de largo y de dos a tres y medio centímetros de diámetro.
Tabla Nutricional
¿Dónde se produce?
Las regiones tropicales son ideales para el cultivo del tamarindo. En SiCar Farms lo cultivamos en el Estado de Colima, debido a las excelentes condiciones solares y de drenaje que esta región ofrece y que propician un fruto de óptimas cualidades.